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Aprikosen sollten einen warmen und wenig spätfrostgefährdeten Platz erhalten, die einzelnen Sorten unterscheiden sich in der Erntezeit
Aprikosen sollten einen warmen, windgeschützten und wenig spät Frost gefährdeten Platz erhalten.
Aprikosenbäume erfreuen Sie mit Blütenpracht im Frühling und leckeren Früchten im Sommer. Die fast kugeligen Früchte zeigen eine Furche, sind fein filzig behaart und haben orangegelbes bis rötliches Fruchtfleisch. Der relativ große Stein löst sich bei fast allen Sorten leicht vom Fleisch. Aprikosen enthalten von allen Steinobstarten die meisten Mineralstoffe, dazu viel Carotin und Vitamin C.
Die einzelnen Sorten unterscheiden sich in der Erntezeit, Widerstandsfähigkeit und Frosthärte. Sie sind selbst fruchtbar, bei einigen verbessert eine weitere Sorte jedoch die Befruchtung. Mehrmals ernten, da die Früchte nicht alle zur gleichen Zeit reifen. Warten Sie nicht zu lange, denn überreife Früchte werden trocken und mehlig. Angefaulte Aprikosen können gesundheitsschädlich sein.
Einpflanzen und Pflegen
Das brauchen Sie:
Aprikosenbaum mit Wurzelballen, Spaten, Kompost, Volldünger, Schere, 60 cm hohen Pfahl
Pflanzzeit
Pflanzzeit: Frühjahr. Graben Sie ein Loch doppelt so groß wie der Wurzelballen des Aprikosenbaumes. Erde zur Seite legen
Erde mit Kompost vermischen
Vermischen Sie die ausgehobene Pflanzerde gut mit reichlich Kompost sowie zwei Handvoll organisch-mineralischem Volldünger
Pflanzschnitt
Pflanzschnitt der Krone: Der Mittelstamm des Bäumchens sollte etwa 20 cm höher sein als die drei bis vier Seitentriebe
Baum ins Pflanzloch
Stellen Sie den Baum gerade ins Pflanzloch und schlagen Sie den Haltepfahl neben dem Wurzelballen in die Erde. Ballentuch aufknüpfen
Erde ins Pflanzloch füllen
Füllen Sie die verbesserte Erde ins Pflanzloch und treten Sie sie um den Stamm fest, so dass ein Gießrand entsteht
Wässern
Wässern Sie das Bäumchen gründlich, und befestigen Sie den Stamm zum Schluss mit einer Achter Schlinge am Pfahl
Tipp
Aprikosenbäume gedeihen am besten und liefern die höchsten Erträge, wenn sie in durchlässige Erde, die viel Kompost enthält, gepflanzt werden. Mulchen Sie um den Baum dick mit Kompost, damit Erde und Wurzeln feucht bleiben.
Bei heißem, trockenem Wetter die Mulch Schicht regelmäßig wässern. Gerade bei älteren Aprikosenbäumen verheilen Schnittwunden oft schlecht und sollten deswegen sorgfältig mit Wund Verschluss mittel bestrichen werden
Einkaufstipp
Kaufen Sie einen kräftigen Jungbaum mit Wurzelballen, 80 cm Stammhöhe und drei bis fünf Seitentrieben. Kaufen Sie keinen Baum mit dünnem, krummem Stamm und schlecht ausgebildeten Seitentrieben
Licht und Boden
Sonne. Die Blüten sind spät Frost gefährdet. Wählen Sie daher für Aprikosen einen geschützten Standort. Nährstoffreicher und durchlässiger Boden. Aprikosen stellen geringe Ansprüche, vertragen aber keine Stau Nässe
Tipp
An einer geschützten Hauswand als Fächer Spalier gezogen, bringt die Aprikose gute Ernten. Zu reichen Fruchtansatz beim Austrieb des Baumes ausdünnen. Die Früchte werden dadurch größer und aromatischer
Pflege über die Jahreszeiten
Zeitiges Frühjahr
Schneiden und Pflanzen
Im März erhalten Jungbäume einen Erziehungsschnitt, damit sich eine kräftige Krone mit drei bis vier Leittrieben entwickeln kann. Auch ältere Bäume regelmäßig auslichten und abgetragene Triebe herausnehmen. Das Frühjahr ist die beste Pflanzzeit für Aprikosenbäume.
Spätes Frühjahr
Düngen
Nach der Blüte Baumscheibe mit Kompost abdecken, dies sorgt für eine gleichmäßige Nährstoff Zufuhr. Bei Bedarf Volldünger zugeben.
Sommer
Ernten
Aprikosen schmecken am besten direkt vom Baum, wenn sie Gold orange sind, sich aber noch fest anfühlen. Die Früchte sollten sich leicht vom Stiel lösen lassen. Zuviel Nässe führt zum Platzen der Früchte.
Tipp
Die Verticillium welke wird durch einen im Boden lebenden Pilz verursacht. Befallene Bäume zeigen Gummifluss, welken und sterben ab. Pflanzen Sie nur Bäume, die auf eine wenig anfällige Unterlage veredelt wurden. Setzen Sie keine Verticillium anfälligen Pflanzen wie Erdbeeren, Tomaten und Kartoffeln in die Nähe.
Sorten und Beschreibung