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Zwiebeln können Sie aus Samen oder Steckzwiebeln selbst heranziehen, die aus Steckzwiebeln gezogenen Zwiebeln reifen jedoch früher
Zu unseren Speise Zwiebeln zählen folgende Gruppen: Haushaltszwiebeln bekommen Sie in unterschiedlichen Farben und Schärfen.
Zwiebeln gibt es in verschiedenen Farben und Schärfegraden, wodurch sie sich für eine Vielzahl von kulinarischen Anwendungen eignen.
Weiß- oder Gelbzwiebeln sind mild im Geschmack und eignen sich gut für rohe Anwendungen wie Salate, während rote Zwiebeln einen leicht süßlichen Geschmack haben und eine schöne Farbe in Gerichten bieten.
Für Schärfe und Würze sind hingegen Schalotten und scharfe Zwiebelsorten wie die Spanische Zwiebel oder die Vidalia-Zwiebeln bekannt, die sich besonders gut zum Kochen und Braten eignen.
Die Auswahl der richtigen Zwiebelsorte hängt auch von der kulinarischen Erfahrung und dem gewünschten Geschmacksprofil ab.
Einpflanzen und Pflegen
Das brauchen Sie zum Zwiebel Einpflanzen
Steckzwiebeln, Kompost, Flüssigdünger, Hacke, Stroh
Zwiebel Beet 60 cm tief graben
Graben Sie das Beet 60 cm tief um. Alle großen Steine entfernen. Erdklumpen zerkleinern. Eine 10 cm dicke Lage Kompost einarbeiten.
Zwiebeln in den Boden drücken
Steckpflanzen so tief in den Boden drücken, dass die Spitzen gerade mit Erde bedeckt sind. Reihen Abstand 20 cm, Pflanz Abstand 10 bis 15 cm.
Würmer bei Zwiebeln
Würmer, die gern an den Wurzeln knabbern, schieben die Pflanzen oft nach oben. Drücken Sie sie wieder behutsam zurück.
Gut wässern ist wichtig
Gut wässern und dabei einmal im Monat dem Gießwasser einen Flüssigdünger beigeben. Regelmäßig hacken und Unkraut jäten.
Mulchen
Mulchen Sie mit Beginn der Sommerhitze rund um die Pflanzen mit Stroh. Das hält den Boden feucht und unterdrückt Unkrautwuchs.
Pflanzen herausziehen
Sobald das Laub vergilbt und umknickt, Die Pflanzen herausziehen. Bei sonnigem Wetter einige Tage auf dem Beet trocknen.
Tipp
Die Mischkultur mit Möhren ist sehr bewährt.
Die Samen werden am Keimen gehindert, wenn die Erde über den Samen eine harte Kruste bildet. Säen Sie deshalb die Samen in lockere Anzuchterde aus. Bei Direktsaat ins Beet in eine Furche säen, die 1 cm hoch mit Anzuchterde bedeckt wird.
Einkaufstipp
Kaufen Sie feste Pflanzen mit glatter Schale. Nehmen Sie sie lose oder in durchsichtigen Verpackungen. Kaufen Sie keine Pflanzen, die weich sind oder schwarze Flecken haben.
Licht und Boden
Volle Sonne. Die Pflanzen brauchen viel Sonne. Durchlässiger, sandiger Boden mit mittlerem Nährstoffgehalt. Schwere und nasse Böden mit Sand lockern, denn dort angebaute Pflanzen sind nicht gut lagerfähig.
Tipp
Zum Lagern mit Laub zu einem Zopf flechten, kühl und trocken aufhängen. Gegen Lauchmotten, deren Larven lange Gänge ins Laub fressen, Petersilie zwischen die Pflanzen aussäen.
Pflege über die Jahreszeiten
Frühjahr
Säen und Pflanzen
Samen ab Februar im Haus oder Gewächshaus aussäen, zwei Monate später die Sämlinge pikieren. Ab Mai können sie ins Freie gepflanzt werden. Steckzwiebeln ab März/April ins Beet setzen.
Sommer
Wässern, Düngen und Hacken
Die Pflanzen gleichmäßig feucht halten und einmal pro Monat düngen. Behutsam zwischen den Reihen hacken. Pflanzen, die Sie lagern möchten, ab August trockener halten.
Herbst
Ernten
Wenn das Laub gelb wird und von alleine umknickt, Pflanzen herausziehen und trocknen. Pflanzen mit dicken Stielen sofort verwenden.
Tipp
Die Maden der Zwiebelfliege bilden Fraß Gänge bis ins Innere der Pflanzen. Spannen Sie zur Abwehr Insektennetze auf, oder bestäuben Sie das Laub nach dem Austreiben regelmäßig mit Gesteinsmehl. Befallene Pflanzen sofort vernichten.
Sorte und Beschreibung