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Salat gedeiht in einem fruchtbaren Boden, in den durchgerottetes organisches Material eingearbeitet wurde, viele Geschmacksrichtungen
Salat wird in vielen Geschmacksrichtungen und in unterschiedlicher Beschaffenheit gezogen Der große Vorteil, den der Gärtner gegenüber anderen ohne Garten genießt, besteht in der Möglichkeit.
Gemüse im Garten anbauen
Das Gemüse anzubauen und frisch zu ernten. Die Küche wird damit durch ganz neue Geschmacksrichtungen bereichert. Erst wenn Sie Gemüse aus dem eigenen Garten probieren, merken Sie, wie viel weniger im Laden gekauftes Gemüse schmeckt. Wer selber Gemüse anbaut, kann sicher sein, dass sein Gemüse frisch ist und dass er die unterschiedlichsten Sorten verwenden kann. Es müssen nicht immer nur Kopf – und Eisbergsalat sein. Auch Sie können weniger bekannte Salat Sorten wie Rapunzel, Rauke oder selbst Löwenzahn ausprobieren.
Beschaffenheit des Bodens
Wie alle Gemüsesorten baut man auch Salat am besten in Böden mit einem pH-Wert um 6,5 an. Viele Sorten gedeihen in einem halbwegs fruchtbaren Boden, in den durchgerottetes organisches Material eingearbeitet wurde. Bevor Sie mit dem Pflanzen anfangen, versichern Sie sich, dass der Boden gut durchgearbeitet und fein krumig ist. Die meisten Pflanzen liefern an einem offenen, sonnigen Standort die besten Ernten.
Gießen
Die meisten Sorten wachsen schnell und müssen gegossen werden, damit das Wachstum nicht unterbrochen wird. Am besten ist ein humusreicher Boden, der Feuchtigkeit speichert. Bei Trockenheit ist regelmäßiges Gießen unerlässlich.
Schädlinge und Krankheiten
Gesunden Pflanzen machen Schädlinge und Krankheiten das Leben schwer. Vor der Aussaat oder dem Auspflanzen daher den Boden verbessern. Pflanzen durch regelmäßiges Gießen feucht halten.
Zu den schlimmsten Feinden des Salates zählt die Wegschnecke. Sie muss unbedingt unter Kontrolle gehalten werden, z. B. durch häufiges Jäten, da sich unter dem Unkraut Wegschnecken verstecken können. Mit Chemikalien sollten Sie bei Gemüse und besonders bei Salat sehr vorsichtig sein. Verzichten Sie lieber ganz darauf und steigen Sie auf biologische Methoden um.
Schnelle Ernte
Schnell wachsender Salat lässt sich zwischen anderen, langsameren Ernte Pflanzen aussäen oder pflanzen, um den noch leeren Platz zu nutzen. Radieschen sät man z. B. mit Pastinaken in einer Reihe. Bis die Pastinaken soweit sind, hat man die Radieschen längst abgeerntet. Oder man pflanzt Kopfsalat zwischen junge Kohl Pflanzen. Bis der Kohl sich ausbreitet, ist auch der Kopfsalat abgepflückt.
Kinderspiel
Salat Gemüse ist ideal, wenn es darum geht, Kindern zu zeigen, wie viel Spaß das Gärtnern macht. Es wächst in der Regel schnell und reift, bevor Kinder das Interesse verlieren. Gartenkresse kann man sogar auf der Fensterbank ziehen.
Wintersalate
Überraschend viele Sorten sind entweder winterhart oder lassen sich im Winter ernten. Einige, z. B. Staudensellerie, überleben im Freien, und einige Frühlings Zwiebel Sorten lassen sich während der Frostperiode abernten. Im Winter stellen Chinesische Radieschen eine gute Alternative zur herkömmlichen Sorte dar. Rote Bete und Möhren bewahrt man in einer Miete aus feuchtem Torf oder Sand auf.
Viele Sorten lassen sich im Gewächshaus oder Frühbeet züchten. Salate werden ergänzt, indem man auf der Fensterbank Bohnensprossen oder Gartenkresse züchtet. Rapunzel und Rauke sind eine abwechslungsreiche Alternative zum gewöhnlichen Blattsalat. Barbenkraut liefert einen guten Winter Ersatz für Brunnenkresse.
Ungewöhnliche Varianten
Viele Sorten, die im Garten angebaut werden können, sind nur selten beim Gemüsehändler anzutreffen. Ein Blick in die Samen Kataloge reicht aus, um zu entdecken, wie umfangreich das Angebot ist:
Die Blätter vom Löwenzahn sind entweder gebleicht essbar oder im Frühjahr, wenn sie noch hellgrün sind.
Rauke oder Italienische Kresse ist eine Einjährige, die jederzeit ausgesät werden kann.
Barbenkraut schmeckt ähnlich scharf wie Brunnenkresse, kann jedoch in gewöhnlicher Erde gezüchtet werden. Es ist eine recht robuste Einjährige.
Einige herkömmliche Gemüsesorten, z. B. Tomaten, werden in immer neuen Formen angeboten. Sie reichen von der winzigen, Weintrauben großen Cherry oder Kirsch Tomate bis zu gelben und sogar gestreiften Tomaten Sorten.
Zur gewöhnlichen Roten Bete ist eine weiße Sorte hinzugekommen, die genauso schmeckt, aber nicht färbt. Kopfsalat gibt es in vielen neuen Sorten mit farbigen oder besonders geformten Blättern.
Pflanz Tüten
Die Verwendung von Pflanz Tüten hat die Möglichkeiten von Besitzern kleinerer Gärten erweitert. Jetzt können auch sie Salat in begrenzten Mengen auf der Terrasse oder in einer freien Ecke anbauen. Tomaten werden auf diese Art sehr gern gezogen, aber andere Gemüsesorten lassen sich genauso züchten. An einem sonnigen Standort Tüten Pflanzen gut gießen – zweimal am Tag, wenn es heiß ist.
Stütze
Große Pflanzen wie Tomaten brauchen eine Stütze. Eine einfache Methode: Bindfäden von den Stiel Ansätzen zu einem waagerechten Draht emporziehen und festbinden. Sonst Bambusstäbe benutzen, die von Drähten festgehalten werden.
Platz optimal ausnutzen
Man kann aber auch niedrig wüchsige Sorten wie Buschtomaten oder Gurken anbauen. Um den Platz optimal auszunutzen, kann man unter große Pflanzen zusätzlich Kopfsalat oder andere, schnell wachsende Pflanzen setzen.
Kräuter
In sehr kleinen Gärten kann man viele Küchenkräuter in Töpfen züchten, um Salat Gemüse mehr Geschmack zu verleihen. Blüten eignen sich ebenfalls als Salat Beigabe: entweder für das Auge oder für den Gaumen. Die blauen Blüten des Borretsch sind hübsch und essbar zugleich. Die Knospen der Taglilie (Hemerocallis) sind ebenfalls sehr dekorativ und im Geschmack markant.
Salat bleichen
Einige Sorten werden süßer und schmackhafter, wenn man sie bleicht. Das heißt, man hält Licht von ihnen fern, damit der Neu wuchs weiß wird. Chicoree, Endivien, Löwenzahn, Staudensellerie und lang blättriger Kopfsalat werden alle durch dieses Bleich Verfahren verfeinert.
Staudensellerie bleichen
Staudensellerie bleichen: Entweder Erde anhäufen, um den unteren Teil zuzudecken, oder in licht festes Papier einwickeln.
Außenblätter hochbinden
Bei Endivien, selbst bleichendem Sellerie und lang blättrigen Kopfsalat die Außenblätter hochbinden.
Pflanzen zudecken
Pflanzen wie Endivien oder Löwenzahn zudecken. Das hält Licht ab und bleicht Stängel und Blätter.